Collège du Biéreau
Maître de l'ouvrage : Collège du Biéreau asbl
Localisation: Louvain-la-Neuve

Partant de son projet de construction de classes maternelles et de sa salle de gymnastique, le Collège du Biéreau situé à Louvain-la-Neuve, avait l’ambition de s’inscrire dans le respect de l’environnement et le développement durable. Le tout étant de le rendre compatible avec son financement.

L’ensemble de son programme se distribue sur environ 1.500 m2 et trois niveaux dont un partiellement enterré.
Lors de la mise au point de l’esquisse, l’architecte informe l’école sur les différentes options constructives et lui présente le « standard passif ». Il devient un nouveau défi à relever pour l’école. Les projections montrent que les investissements nécessaires vont générer des économies telles qu’il faudra environ 12 ans pour les amortir et que l’augmentation de confort d’utilisation est importante. Ce choix devient une évidence.

Le principe constructif est mixte avec des murs intérieurs en blocs et dalle en béton, et une enveloppe en ossature bois fortement isolée avec des flocons de cellulose. Ensuite, on bénéficie des apports solaires, on préchauffe ou refroidi l’air intérieur grâce aux puits canadiens, on optimalise d’apport d’éclairage par la lumière du jour…